XVIII Workshop sobre Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología Alimentaria (MRAMA)

Estudiantes

Del 26 a 29 de noviembre de 2019

Lugar: Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Facultad de Veterinaria, Salón de actos. Cerdanyola del Vallès

Información actualizada y detallada: http://jornades.uab.cat/workshopmrama

Ponentes y ponencias:

  • Dr. José Juan Rodríguez Jerez (UAB): Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
  • Dr. Armand Sánchez Bonastre (UAB): La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria
  • Sra. Paloma Bellver Moreira (Laboratorio de Saúde Pública de Galicia, Lugo): Incidencia de la implantación del cribado, molecular o inmunológico, para investigar patógenos alimentarios y ambientales. Casos prácticos
  • Dr. Oscar J. Esteban Cabornero (Queserías Entrepinares, Valladolid): Integración de herramientas moleculares y conceptuales en el control de microorganismos de la industria biotecnológica. Aplicación en el sector quesero
  • Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología. Su interacción con las funciones de Calidad, Producción, I + D y Gerencia:
    • Sector cárnico: Sr. Narcís Grèbol Massot (IRTA, Monells)
    • Sector avícola: Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real)
    • Sector productos de la pesca: Sra. Àngels Videla Ces (Grupo Videla, El Prat de Llobregat)
    • Sector panificación y bollería: Dr. Joan Quílez Grau (Europastry, Barberà del Vallès)
    • Sector vitivinícola: Dr. Xavier Rubires Ferrer (Miguel Torres, Pacs del Penedès)
  • Dr. Arben Merkoçi (ICN2-CSIC, Cerdanyola del Vallès): Nanobiosensores para aplicaciones en la seguridad y la protección de los alimentos y el medio ambiente
  • Sr. Tomaž Levak (Trace Labs - OriginTrail Core Developers, Liubliana, Eslovenia): La tecnología blockchain revoluciona la seguridad alimentaria

Sesiones prácticas en laboratorio durante 3 días:

  • preparación de muestras y siembra
  • métodos de recuento rápido
  • control ambiental
  • medios de cultivo cromogénicos
  • miniaturización
  • galerías de identificación
  • métodos basados en ATP - bioluminiscencia, colorimetría, otros
  • métodos de detección inmunológica (ELISA/ELFA, aglutinación del látex, inmunoprecipitación, inmunodifusión lateral)
  • métodos de detección molecular (alternativas a la PCR)

Talleres:

  • ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa! (Imagining Management Systems)
  • Seguridad alimentaria: buscando las evidencias de no conformidades (BRC, IFS y FSSC 22000) (SGS ICS Ibérica)
  • Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet (Agència de Salut Pública de Barcelona)
  • La problemática creciente del fraude alimentario: Next Generation Sequencing para identificar especies (Thermo Fisher Diagnostics)

Y también:

  • 2 mesas redondas (Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología / Instrumentación, tendencias del mercado, otros temas de actualidad)
  • Exhibiciones a cargo de 12 empresas de microbiología: Bioser, BioSystems, BIOTECON Diagnostics, BIPEA, iMiCROQ, Intertek Ibérica Spain, IUL, LGC Standards, MenidiMedica, Premiumlab, Raypa, Thermo Fisher Diagnostics

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